El distintivo potenciará la sustentabilidad y el valor del producto en el mercado nacional e internacional.
CDMX. El pulpo maya es un molusco que se encuentra únicamente en la plataforma continental de la Península de Yucatán, de donde se extran al menos 30 mil toneladas al año.
El 25 de agosto pasado el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) otorgó la Indicación Geográfica Protegida (IGP) a este molusco mexicano, que al igual que el tequila y la miel es reconocido como un ‘bien nacional’.
Especialistas afirman que este distintivo potenciará la sustentabilidad y el valor del producto en los mercados nacionales e internacionales.
La pesquería del pulpo maya obtuvo la IGP gracias a un esfuerzo conjunto de diversas cooperativas, empresarios y entidades gubernamentales.
“Con esta iniciativa se incluye el pulpo maya como producto emblemático del país, acompañando al tequila, al mezcal, a la miel, generando una propuesta importante para el consumidor internacional y en este caso, reconociendo al pulpo maya de la península de Yucatán como un producto que actualmente cumple con ciertas consideraciones”.