Mariscos más baratos, pero con poca demanda en Agua Dulce, ventas caen 50 %

Los introductores de pescados y mariscos del mercado Campesino reportaron una disminución de hasta un 50 por ciento en sus ventas durante esta semana, situación que atribuyen al regreso a clases y al impacto en la economía familiar, pese a que varios productos han reducido su precio.


De acuerdo con los comerciantes, el flujo de clientes se ha reducido de manera considerable, lo que genera pérdidas no solo por la baja demanda, sino también por los gastos adicionales en el mantenimiento de la mercancía. Señalan que el uso constante de hielo y refrigeración encarece la operación diaria, mientras el producto tarda más en salir.

Cuáles son los precios de los mariscos en Agua Dulce actualmente?


Entre los ajustes de precios, el filete de pescado pasó de 160 a 150 pesos el kilo, la mojarra bajó de 115 a 100 pesos, mientras que la pulpa de jaiba, un producto de producción local, oscila en los 350, cuando antes costaba 400 pesos. En tanto, el camarón con cabeza se mantiene en 180 pesos y el camarón sin cabeza pasó de 225 a 220.


Los vendedores coinciden en que, a pesar de las rebajas, los clientes priorizan otros gastos relacionados con la temporada escolar, lo que ha reducido el consumo de productos del mar. “La gente llega, pregunta precios, pero al final se lleva muy poco o nada”, expresaron algunos locatarios..

Además, advirtieron que esta tendencia se suma a la competencia que representan las cadenas comerciales y el consumo de carnes más económicas, factores que restan presencia al sector pesquero local en la mesa de las familias choapenses.


Confiaron en que, una vez superado el gasto fuerte del inicio del ciclo escolar, las ventas puedan repuntar hacia las próximas semanas, especialmente con la llegada de fechas festivas y el repunte del consumo familiar.

#Diariodelistmo

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