EU prohíbe el uso del colorante Rojo 3 por riesgo de cáncer


La FDA explicó que el colorante, aunque poco utilizado en alimentos, es común en caramelos, pasteles, galletas y fármacos.


La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) prohibió el uso del colorante Rojo 3 en alimentos, dulces y algunos medicamentos debido a riesgos de cáncer.

La decisión, anunciada este miércoles 15 de enero de 2025, revoca la autorización para agregar este colorante a productos, a pesar de que no se ha comprobado que cause daño directo a los humanos.

La FDA explicó que el colorante, aunque poco utilizado en alimentos, es común en caramelos, pasteles, galletas y fármacos.

Según Jim Jones, comisionado adjunto de alimentos humanos, la agencia no puede permitir el uso de aditivos alimentarios que se vinculen con cáncer en animales, como ocurrió con estudios en ratas macho expuestas a altas dosis de Rojo 3.

Aunque no existen pruebas concluyentes de que este colorante cause cáncer en humanos, la FDA optó por eliminar su uso preventivamente. El colorante Rojo 3 se encontraba en productos como gomitas, cerezas al marrasquino, jugos y helados, entre otros.

La medida responde, además, a una solicitud presentada en 2022 por el Centro para la Ciencia en el Interés Público, que instaba a la FDA a eliminar este aditivo de los productos alimenticios y medicamentos de venta libre.

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