“Uno de los aprendizajes más significativos que he adquirido al estudiar en el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada de la Universidad Veracruzana (UV), es que la ciencia está al servicio de la comunidad”, expresó Luis Carlos Rodrigo Ortega Macareno, alumno de posgrado en esta casa de estudios. 

El estudiante –de origen colombiano– cursa el octavo semestre del Doctorado en Ciencias y Biotecnología impartido por el Inbioteca y dijo que la ciencia no debe estar encerrada en el papel de un artículo publicado. 

“Es por y para la comunidad, los investigadores estamos al servicio de ella”, es lo que ha aprendido durante la movilidad de un semestre, la maestría y el doctorado que ha cursado en la máxima casa de estudios del estado”. 

Contó que en 2014 fue elegido para hacer un intercambio por un semestre y decidió hacerlo en Inbioteca porque ofrece una línea de investigación que le interesaba: cultivo in vitro de plantas y sanidad vegetal. 

“Conocí la calidad de la investigación que realizan en la UV, eso fue lo que me atrapó. Tuve una excelente experiencia en el semestre de intercambio, me sentí cobijado por los investigadores, me hicieron sentir como en casa y eso me motivó a continuar mi formación profesional en la UV con dos años de maestría y ahora el doctorado, bajo la dirección de Lourdes Iglesias Andreu. 

”Gracias a lo que he aprendido en la UV e Inbioteca, el bagaje ético y valores, hoy en día me siento un investigador integral, que es la finalidad que se debería tener y no sólo contar con excelentes publicaciones.” 

Agregó que está agradecido con México y la Universidad por el recibimiento y formación que ha tenido, y la única manera en que puede retribuirles es a través del desarrollo de un proyecto de investigación con impacto social. 

Soy vainillero de corazón 

En la actualidad, como parte del doctorado realiza una estancia de investigación en el Centro de Ciencias Genómicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, campus Cuernavaca, donde estudia el “Efecto del ácido salicílico en la inducción de crecimiento, desarrollo y resistencia sistémica adquirida en Vanilla planifolia Jacks, durante la infección por Fusarium oxysporum forma especial Vanillae”, para ayudar a los productores del estado. 

Luis Carlos Ortega se ha enfocado en la vainilla como modelo de estudio desde que cursaba la maestría. A propuesta de la académica Lourdes Iglesias es que trabaja para encontrar una solución al hongo patógeno Fusarium oxysporum que infesta plantaciones de vainilla a nivel global. 

Además, “la vainilla es una especie muy importante en el mundo por el saborizante que de ella se extrae. Es utilizada para elaborar perfumes, está presente en los alimentos y en la industria de los cosméticos; el valor que tiene a nivel comercial sólo es superado por el azafrán”. 

Como parte del estudio, encontró que el ácido salicílico puede tener un efecto protector en las plantas. Se sabe que esta sustancia es una hormona que por naturaleza es sintetizada por las plantas, pero en bajas cantidades. 

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